風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

営業許可申請のための検査

 保健所による「菓子製造業」の営業許可申請に関わる検査が、今日の午後、終わった。
 検査の時点で特に問題となる箇所は指摘されなかったので、無事に許可が下りることを願うだけになった。1週間以内に健康福祉センターからの連絡があれば、営業できるようになる。
 「菓子製造業」の認可が下りたパン工房をみんなで作る、ということを一つの目標として始まったプロジェクト。センターからの連絡があれば、そこで最初の目標が達成される。



厨房南面。



厨房東面。



ショップスペース



 ショップスペースに置いたミシン台は、実家にあった足踏みミシンをそのまま使っている。
 カウンターの棚を支えるL字の金具は、仁平古家具店さん@真岡で見つけたもの。縁の下の力持ちで、とてもいい雰囲気を出してくれている。





 新しく作った建物なのに、築53年の母屋と呼応するように、懐かしい雰囲気の漂うパン工房になった。
 メンバーに感謝の気持ちを込めて、今日は夕食の後にみんなでケーキを食べた(笑)
 保健所の認可が降りたら、1月中は試運転。来年2月からの本格オープンを目指していくつもり。