風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

山椒の実のしょう油麹漬け

 材料 
  山椒の実
  しょう油
  しょう油
  酢

 作り方
  1.山椒の実はさっと洗い、3分くらい湯がいたのち、1時間程度水につけてアクを抜く。
    水は数回取り替えながら。食べてみて、好みの辛さになるまで水につける。
  2.あく抜きした山椒の実をザルに上げて水をよく切り、清潔な布巾で水けをとる。
  3.煮沸消毒したガラス瓶に山椒の実大さじ2〜3を入れ、そこにしょう油麹大さじ1〜2としょう油を加えて、山椒の実がしょう油に浸かるようにする。酢を小さじ1加えて混ぜる。
  4.冷蔵庫で1週間寝かせると、使い始められる。



*湯がいてあく抜きをした山椒の実は、水けをよく拭き取ってジップ付きの冷凍用の袋に入れて、冷凍保存。
 山椒の香りが抜けやすいので、一度にたくさん作らずに、使うごとに少量ずつ作るほうがよい。