風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

山椒ドレッシング de かつおの刺身

山椒ドレッシング
 材料
  山椒の実のしょう油麹漬け  適宜
  酢
  オリーブオイル  酢と同量
  塩
  玉ねぎ

 作り方
  1.玉ねぎは薄くスライスする。
  2.小さなボールに酢、塩、山椒の実のしょう油麹漬けをいれて、混ぜ合わせる。そこにオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  3.2.に、スライスした玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。


お皿に、レタスをちぎって敷く。
余力があったら、人参の千切りも添えて。
カツオの刺身を盛る。
その上から山椒の実のドレッシングをかける。
はい。いただきます!



赤ワインにも合いました〜♪
パンは、ライ麦パンやカンパーニュをスライスして、薄く焼き色がつくまで焼いたものがあうかも。