パン工房は、仲間たちの力を借りて出来上がったのですが、建築メンバーが3か月間我が家に寝泊まりして食事を共にした中で、メンバーの女子に、
このポテトサラダおいしい!
今まで食べた中で このポテトサラダがいちばんおいしい!
と、絶賛されたことがありました。
ちょっと言いすぎだろ?と思うのですが、
本当に いちばんおいしい!
と褒められたので、作る時のコツを書いておこうと思います。
なんてことない ポテトサラダ
材料(5人分)
じゃがいも 4個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/6個
ベーコン 1枚
パセリ 適宜
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 こしょう 適宜
マヨネーズ 適宜
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、大きいものなら4等分に、小さいものは2〜3等分に切る。(大きく切って茹でることで、水っぽくなるのを防ぎます)
切ったじゃがいもは水にさらしてアクを抜く。
にんじんも皮を剥いて、太いものは縦半分に切る。太くないものならそのままで。火が通りにくそうだったら、切り口に1〜2cmの隠し包丁を入れる。
鍋に水とじゃがいもとにんじんを入れ、火にかけて、柔らかくなるまで茹でる。
2.玉ねぎは薄切りにし、小さなザルに入れて塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら水で塩を洗い流して、ぎゅっと絞って水を切る。清潔な布巾かキッチンペーパーに包んで、水けをとっておく。
3.パセリはみじん切りに。これもキッチンペーパーなどで水けをよく取っておく。
4.ベーコンはせん切りにして、フライパンで炒める。
5.じゃがいもとにんじんが茹であがったら、ザルに上げて湯を切る。にんじんは別に取り分けて、じゃがいもだけを鍋に戻して火にかけて鍋をゆすり、粉ふきいもにする。
6.いもがまだ大きい状態の時に酢を振り、木べらでつぶす。
ざっと潰したところでベーコン、玉ねぎ、適当な大きさに切ったにんじんを加えて混ぜる。
塩、こしょうで味を調え、オリーブオイルを加えて混ぜ、冷ます。
7.6.が冷めたらマヨネーズを適宜加えて、好みの味に調整する。
ポイント
・野菜は大きく切ってゆでると味が抜けにくく、水っぽくなりにくい。
・酢とオリーブオイルを加えて混ぜておくとしっとりして、マヨネーズをたくさん使わなくても味が出る。
(酢とオリーブオイルの量は、じゃがいもの量や好みで加減する)
・酢を加え、冷めてからマヨネーズを混ぜることで腐敗を防ぐ。
・じゃがいもの種類は、男爵、十勝こがねなどがおすすめ。
きたあかりもおいしいのですが、煮くずれしやすいので茹ですぎないように注意!
かりかりにトーストしたカンパーニュやライ麦パンと。
バターロールにはさんでサンドイッチに。
ポテトサラダ、食べたくなってきた〜(笑)