風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

梅酵母 de リュスティック その後

 昨夜、出来立ての梅酵母の元種で焼いた、リュスティック。
 今朝、さっそく食べてみた。




 酸味もなく、粉の味も残ったおいしいパンになった。
 ただ、フレッシュな元種特有のもちもち感がまだ強い。これは、あと何回かかけ継ぎしていけばもっとさくっとしたパンが焼けるようになるだろう。


 しかし、ここで安心してはいけない。
 この時期、どこに刺客(酵母の敵)が隠れているかわからない。
 毎日、酵母の観察と世話を怠らず、あとはもう、酵母が私に懐いてくれることを祈るのみ・・・