風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

晩夏

 空の色と雲の形と光の具合が、秋っぽくなってきた。



 7月の終わりから8月にかけて、厨房内38℃にまで上がる暑さに、エアコンなしで耐えた自分と相棒の酵母。なんとか夏を乗り切った〜と、このまま胸をなでおろしてよいのでしょうか?
 残暑が長引かずに、このまま秋になってくれるといいなぁ。


 とりあえず、先日新しく起こした梅酵母の元種も調子がよく、このまま元種を絶やすことなく繋げていけそうなので、一安心。あの極暑の工房内で、酵母がダウンすることなくパンを作り続けられたことが、奇跡のようだ。
 酵母くん、今日もありがとう!