風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

冬至かぼちゃのあんパン

 22日は冬至
 ここを境に日が長くなっていく・・・と思うと、何となく気持ちが晴れやかになりますね〜。
 とはいえ、寒さは日に日に厳しくなっていて、すきま風だらけの古い日本家屋は、朝、外気温とほとんど変わらないのでは?というくらいに寒くて、起きるのがつらいのなんの。

 さて、その冬至に、「冬至かぼちゃ」という、かぼちゃとあずきのいとこ煮を食べる習慣が会津であったのを思い出し、かぼちゃと小豆を混ぜた「冬至あんパン」というのはどうだろう?と、思い立ちました。
 思い立ったが吉日ということで、今日、かぼちゃ+小豆のあんこを仕込んでみました。今週末の土日に、「冬至あんパン」を作る予定です。
 
 さらに、年内の通常営業は21日(日)までとしておりますが、23日(火)の祝日に、クグロフと定番のパンを焼いて、臨時営業いたします。
 よろしくお願いいたします!