風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

夏と雨の間

 この看板のすぐ足元に、



スギゴケが伸びて、ふかふかのじゅうたんのようにになっているところがある。




ベルベットのようなスギゴケの他にも、とげとげのウニのような苔も・・・。





ラベンダーの蕾の紫が濃くなり、もうすぐ花が咲きそうだ。
一足早く、ドライラベンダー用に摘みとった。



ほんの一握りだけれど、乾かしている間は特に、いい匂いが部屋に漂う。



工房へのアプローチの途中にあるアジサイが、もう咲き始めた。



今は白いこのアジサイは、咲き終りになるにつれて、だんだんと赤くなる。




ガクアジサイの蕾も膨らんできて、雨の季節が目の前に・・・。
青空には、真夏の気配。