風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

あんずジャム@あおいベーカリー

 うちの庭で実った、あんず。


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 表面にシミがあったり、虫に刺されたあとがあったりするけれど、シミの部分は皮を剥けば中身はきれいで問題なし。虫のあとも、ちょこっと取り除けばいいだけだった。
 ということで、あんずジャムにした。


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 バタートーストの上に、オレンジ色のあんずジャムをのせて・・・。
 パン屋の休日の幸せな朝のひととき。
 自分の家の庭であんずがなって、それでジャムを作れたらいいなぁと夢みて4年ほど前に植えたあんずの苗は、あれよあれよと大きくなり、いつしかそんな日が来るといいなぁと遠い夢を見るまでもなく、あっという間に実現した。(時にはそんなこともあるのだねぇ)
 
 ちなみに、残った種は、先日の梅酒の瓶に放り込み、我が家の杏仁梅酒を初仕込み!


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