うちの庭で実った、あんず。
表面にシミがあったり、虫に刺されたあとがあったりするけれど、シミの部分は皮を剥けば中身はきれいで問題なし。虫のあとも、ちょこっと取り除けばいいだけだった。
ということで、あんずジャムにした。
バタートーストの上に、オレンジ色のあんずジャムをのせて・・・。
パン屋の休日の幸せな朝のひととき。
自分の家の庭であんずがなって、それでジャムを作れたらいいなぁと夢みて4年ほど前に植えたあんずの苗は、あれよあれよと大きくなり、いつしかそんな日が来るといいなぁと遠い夢を見るまでもなく、あっという間に実現した。(時にはそんなこともあるのだねぇ)
ちなみに、残った種は、先日の梅酒の瓶に放り込み、我が家の杏仁梅酒を初仕込み!