風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

オーブン

 今日はガス工事が入って、ついにガスオーブンがきた!
 中型とは言え、家庭用オーブンに目が慣れている私にとって業務用オーブンはやはり大きく見える。
 メモリーがあったり、たくさんのキーのある至れり尽くせりの機能付き道具が苦手な私にとって、このオーブンは比較的シンプルで使いやすそうだ。
 早く、パンを焼いてみたいな〜。





 といっている明日は、ついに保健所の営業許可を取るための検査の日だ。
 おおよそ大丈夫だろうと思っていても、担当職員によっては理不尽では?と思われるようなことを言われることもあるようなので、緊張する。
 あらかじめ指導されている厨房を作る時の注意事項はもちろん、先を読んで、厨房用とショップ用の履物を別にしてますよ〜とさりげなくアピールしたり、出入り口にマットをおいて、泥が入りにくく気を使ってますよーと主張したりしてみた。
 どうか、無事に検査に通りますように!