私のパンの先生であるナミさんから譲り受けた、食パン型。
油が沁みこみ、型に焼き色がついて、年季が入っている!
使いやすそう〜。
今の今まで、1斤型がどの大きさなのかがよくわからないでいたが、ナミさんと今日話してみて、ようやく解決した(笑)
型のサイズそのものに規格があるわけではなく、縦横高さの比は、型によってまちまち。その容量によって1斤となるようだ。生地の重さでいうと、480g前後が1斤に相当するらしい。
で、いただいたこの型は、240g前後の生地を2つ入れて1斤。
私が持っている型は、480gくらいの生地を一つ入れてちょうどいいので、一山で1斤の型・・・だったということで、納得。
余談だが、工業界での「規格」というのは、産業革命の時代に産まれたものらしい。規格を決めることでメーカー同士の融通が効くようになり、工業がより発展を遂げるようになったのだとか。
食パン型に関しては、サイズで規格を決めていない、ということのようですな。。。