鳥ハムのレシピは、スパイス液につけたり、ゆでる温度を60度に保ったりと、結構繊細に書かれているようなのですが、ずぼらにやってもそれなりにおいしいものができる、という話。
スライスしてサンドイッチや、細く裂いてサラダや五目ずしなどに使えます。
ずぼらな鳥ハム
材料
鶏胸肉 1枚
塩
作り方
1.鶏胸肉に塩をやや多めに振って、全体にまぶしつける。(裏表とも)
2.ラップできっちりと包み、冷蔵庫で3〜5日熟成させる。
3.小鍋にお湯を沸かし、2.の鶏肉を茹でる。(沸騰したお湯に鶏肉を入れる)
再び沸騰してきたら火を弱め、ふたをして、中に火が通るまで茹でる。
4.竹串を刺してみて、透き通った汁が出てきたら茹で上がり。火を止めて、ふたをして、ゆで汁につけたまま冷ます。
・これだけで、熟成された味になるから不思議。
・塩だけではなく、黒こしょうを振って寝かせてもよい。また。藻塩を使うとよりうまみが出る。
・ゆで汁は、スープにするとおいしい。千切りの玉ねぎ、にんじん、キノコ類、レタスなどを入れて温めるだけ。塩、こしょう、しょうゆで味付け。ゆで汁に塩気があるので、塩を入れすぎないように。