思い出したのですが、20代の自炊を初めて間もない、レパートリーも料理の腕もコツもさっぱりない頃、夏の暑さに食欲がわかずに、とりあえず野菜とたんぱく質を簡単にとれるだろうと作ってみた、ツナ缶を使った簡単サラダ。
あっさりとして、食欲のない時でも食べやすかった気がします。
これなら、パンにも合うでしょ(^_^)
誰でも作れる夏バテ防止のサラダ
材料
トマト
きゅうり
玉ねぎ
ツナ缶
塩 コショウ 酢
作り方
1.玉ねぎは薄くスライスしてザルに入れ、塩を振って、しんなりしたら水にさらしてぎゅと絞っておく。
きゅうりはやや厚めの輪切りにして、軽く塩を振っておく。
トマトは大きめのさいの目に切る。
2.ボウルに1.の野菜を入れ、ツナを油ごと入れる。
塩、こしょう、酢を適宜加えて混ぜる。
ツナ缶の油と酢でドレッシングにするという、手の抜き様。
このほか、生わかめとシソの葉、しょう油、ごま油少々を加えて和風味にする手もあり。