風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

夏バテ防止の簡単サラダ

 思い出したのですが、20代の自炊を初めて間もない、レパートリーも料理の腕もコツもさっぱりない頃、夏の暑さに食欲がわかずに、とりあえず野菜とたんぱく質を簡単にとれるだろうと作ってみた、ツナ缶を使った簡単サラダ。
 あっさりとして、食欲のない時でも食べやすかった気がします。
 これなら、パンにも合うでしょ(^_^)



誰でも作れる夏バテ防止のサラダ

 材料
  トマト
  きゅうり
  玉ねぎ
  ツナ缶
  塩 コショウ 酢
 
 作り方
  1.玉ねぎは薄くスライスしてザルに入れ、塩を振って、しんなりしたら水にさらしてぎゅと絞っておく。
    きゅうりはやや厚めの輪切りにして、軽く塩を振っておく。
    トマトは大きめのさいの目に切る。
   2.ボウルに1.の野菜を入れ、ツナを油ごと入れる。
     塩、こしょう、酢を適宜加えて混ぜる。



ツナ缶の油と酢でドレッシングにするという、手の抜き様。
このほか、生わかめとシソの葉しょう油、ごま油少々を加えて和風味にする手もあり。