風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

梨酵母、発酵中〜

 一昨日仕込んだ梨酵母が、いい感じに発酵してきた!



 ぶどう酵母は、やはり未熟だったからか、発酵はスロースタートの模様。
 もう一つ、保険のつもりで、保存していた梅シロップを取ったあとの梅で仕込んだのだが、これがいちばん早く発酵してピークを迎えたので、パンの元種作りに進んでいる。


 しかし、残暑のこの時期、何やら刺客(酵母の敵)がいるらしく、いい酵母液が採れたと思っても、パン種を作ろうとするとうまくいかないことも多く、今後の成り行きは神のみぞ知る、というか、酵母のみ知る。
 未だにその原因や解決法がわからず、謎なのである。
 あとはもう、ほんとに、神頼み…