久々の、レシピ・のようなもの。
今日は、訳あって失敗した食パンや、食べ残して固くなったパンなどを使って、おやつを作りましょう〜!(はい。お察しのとおり、失敗した食パンで今日作りました、ということですね)
残り物のパンで作る パン プディング(中ぐらいのパウンドケーキ型1個分)
材料
パン 食パン 1枚くらい(パンは、食パンでなくても何でもよい)
卵 3個
牛乳 300cc
砂糖 50〜60g
バニラエッセンス(あれば) 少々
※カラメルソース
グラニュー糖 50g
水 大さじ1
湯 大さじ1
作り方
1.パウンドケーキ型には、バターを塗っておく。
(今回は、100円ショップのアルミケースを使ったのですが、その場合には何も必要なし)
2.カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、鍋を回してグラニュー糖全体に水を沁み渡らせる。
弱めの中火にかけて、しばらくそのまま置いて、薄く茶色に色づくのを待つ。色がつきはじめたら鍋をゆすって、焦げ色が全体に均一になるようにする。茶色が濃くなり始めたら火を弱め、さらに鍋をゆすって焦げ色が濃くなるまで焦がして(かなり濃い色になるまで)火を止め、すぐにお湯大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
固まらないうちにすばやく型の底に流して、均一に行き渡らせる。
3.卵液を作る。
ボールに卵を溶きほぐし、砂糖と牛乳(あればバニラエッセンス)を加えて混ぜ合わせる。これを一度、茶こしなどで濾しておく。
4.型に敷いたカラメルソースが固まったら、パン(スライスするか、ちぎる)を適宜のせて敷き詰め、卵液をかけてパンに浸みこませ、さらにパンを敷き詰めて卵液をかけて浸みこませ…をくりかえし、型いっぱいまでにする。
終わったら、卵液がパンによく浸みこむまで、20〜30分置いておく。
5.オーブンを180℃に予熱する。
卵液をしみこませた4.を天板に乗せ、天板にお湯を張ってオーブンに入れたら温度を160℃に設定し、25〜30分蒸し焼きにする。
6.焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
・パンの間に、リンゴの甘煮やレーズンを挟んでもおいしい。
・カラメルソースを作るのが面倒な時は、出来上がった後にメープルシロップなどをかけて。
・スプーンですくってお皿に盛りつけ、バニラアイスと組み合わせると、おしゃれなデザートに。