本日、いちばん最初のお客さまは、なんと、アメリカからやってきた!
・・・というのは、私のアメリカ在住の妹。
今週1週間ほど、里帰りしている。
前回帰国したのが去年の2月だったので、今回帰ってきたら、実家がパン屋になっていた!ということなのだが、それって、どんな気持ちなんだろう?しかも、そのパン屋でパンを買っているという・・・(ちゃんと代金をもらっている姉っていうのもどうなんだ?(笑)
ちなみに、残り物のパンやら焼きたてのパンを食べてもらった中で、妹が「これがいちばん好き」と言ったのは、バンズだった。
小麦粉、全粒粉、酵母、それからほんの少しの砂糖と塩のみで作ったバンズは、いちばんパンらしいパン。シンプルであるがゆえに、ごまかしがきかない。自分の作っているパンの味が、いちばんよくわかるパンと言ってもいい。
そのバンズがいちばん好き、と妹に言ってもらったことが、とても嬉しかった。
そういえば先週来たお客さまで、
うちのバアが
パンが好きなんですけど
スーパーなんかで買うパンを食べると
お腹をこわして 食べられないんですよね
これなら 食べられるかもしれない・・・
とおっしゃって食パンを買っていった方がいたのだが、今日はその“バアさん”のほうが知り合いの方といらして、
ここのパンは 食べられた
と、教えてくださった。
それもまた、嬉しい出来事だった。
お腹をこわさずに食べられたのは、何の添加物も加えていない、小麦粉を本当に自然の状態で発酵させて作ったパン・・・だからかな?
さらに今日は、
こちらは いつできたんですか?
近所に住んでいるけれど
初めて ここにパン屋ができたのを知った!
と言って来てくださったお客さまがまた2人。
なにやらまだ、潜在的な隠れお客さまがいそうな気配がしますねぇ。
開店から4か月半が経ち、今日はそこから5度目の新月。
チラシもまかず、家の前に出した小さな看板ひとつから始めたパン屋。
目には見えないけれど、お客さまに繋がる地下茎がかなり広がってきたような気がする、今日この頃。