風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

有明の月 再び

 昨夜、というか、今日の夜明け前。
 仕込が終わって工房から母屋に戻って台所に立つと、モールガラスの窓に月明かりのようなものが・・・。
 思わず外に出て空を見てみると、下弦の細い月と、その上に赤い木星まで見えた!


 そう言えば1か月前にも同じように、有明の月を見た。
 今朝は気温がぐっと下がり、寒いくらいになって、生地をこねる時にもお湯を沸かしてぬるま湯を使った。ついこの前までは、冷蔵庫で冷やしておいた冷たい水を使って捏ね、時間調整をするためにいったん生地を冷蔵庫で冷やしたのに。
 業務用のホイロは使っていないので、昨夜はこねた生地を30分、オーブンの発酵機能で温めて、開業前に先輩から頂いた保温箱にいれたら、朝、うまい具合に一次発酵が完了していた。
 季節の移り変わりを酵母とともに感じながら、パンを焼く。
 こんな仕事ができて、幸せだな〜。