昨夜、というか、今日の夜明け前。
仕込が終わって工房から母屋に戻って台所に立つと、モールガラスの窓に月明かりのようなものが・・・。
思わず外に出て空を見てみると、下弦の細い月と、その上に赤い木星まで見えた!
そう言えば1か月前にも同じように、有明の月を見た。
今朝は気温がぐっと下がり、寒いくらいになって、生地をこねる時にもお湯を沸かしてぬるま湯を使った。ついこの前までは、冷蔵庫で冷やしておいた冷たい水を使って捏ね、時間調整をするためにいったん生地を冷蔵庫で冷やしたのに。
業務用のホイロは使っていないので、昨夜はこねた生地を30分、オーブンの発酵機能で温めて、開業前に先輩から頂いた保温箱にいれたら、朝、うまい具合に一次発酵が完了していた。
季節の移り変わりを酵母とともに感じながら、パンを焼く。
こんな仕事ができて、幸せだな〜。