風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

パン&コーヒー

 2年前、実家のある真岡に戻ってから知った、地元のコーヒー豆屋「ソワカフェ」さん。この町に、自家焙煎のこーひ豆屋さんがあったんだ!と驚いたのと同時に、どんな人がやっているんだろう?と、興味が沸いた。ただ、ホームページを見たところ、自分の店舗はもたず、委託販売とテント出店、そして配達で販売を行っているよう。
 そこで、豆が置いてあるそらまめ食堂で購入してみたら、私好みの中深入りになっていて、とてもおいしかった。煎りたての豆も、いいにおい。しかし、なかなかソワカフェさん自身に会うチャンスがなかった。
 それでふと、2日ほど前にHPを覗いてみたら、家の近くで出張販売をする模様。ただ、その日は私に用事があったりして、出張売所には行きそびれてしまった。
 そうなるとなんだかとても、「ソワカフェ」さんのことが気になってきた。そして、会ってみたい!という気持ちが満タンになったので、メールを送ってみた。そこには、



  実はわたくし、2月から自宅でパン屋を始める予定です。
 で、明日、パンを焼く予定があるのですが、
 もしできるなら、
 パンと物々交換でコーヒー豆100gをいただけないでしょうか?



と書いてみた。すると、



 物々交換大賛成!です。
 どうぞよろしく願いします。
 お伺い致します。



という返信が!
 


 そんないきさつで今日、コーヒー豆を配達してもらって、初めてソワカフェさんと会うことが出来た。会ってみたら、家も近く、年代もほぼ同世代。見ている方向も、なんとなく似ているような・・・。
 おかげで、1時間近く、自己紹介やらお店に関することやらこれからやってみたいことやら、あれこれとおしゃべりをしてしまった。







 お会いして話してみたら、今の世の中、現金も必要だけれど、お金だけではないもので対価を払うことで貨幣に振り回されない生き方をしたい・・・ソワカフェさんもそんなことを思っているところがあったようで、物々交換の申し出を快く了解してくれたようだ。
 早速飲んでみたグアテマラの中深入りのコーヒーは、丁寧に焙煎してあり、心まで温まるようなおいしさだった。
 パン屋とコーヒー豆屋さん。今日の最後には、今後、何かしらコラボレーションできるといいですね、という話になりました!