風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

1進0.5退

 庭で、スミレとフキノトウを発見!黄色いラッパスイセンもいきなり満開になった。
 タチツボスミレホトケノザヒメオドリコソウも花盛り。






 今日いらしたお客様は、通りがかりに看板が気になっていたんだけれど、ようやく来られた!という方が多かった。といっても、3組(笑)
 で、何を買おうかと迷いつつ、「何がお勧めですか?やっぱりカンパーニュ?」と聞かれたり、すぐに「カンパーニュが食べたい」とおっしゃったり、さらに、昨日のパン(割引販売中)の中にあるカンパーニュを、(今日のじゃなくて)こっちでもいいかな〜と言う感じに見ていたので、「カンパーニュは一日経った方が生地が落ち着いておいしいので、昨日のパンのほうがお勧めです」とアドバイスしたら、「そうですよね〜」と納得して昨日のカンパーニュを買っていかれたり・・・
 そんなふうにして、昨日のカンパーニュがきれいになくなったというのもなんだか象徴的なのだが、結局昨日のそれはなくなった代わりに、今日のカンパーニュは売れ残ったという、1歩進んで0.5歩後退てな感じで絶妙に前進中な今日この頃(爆



 ま、収入うんぬんのことは置いておいて、近隣の方々との繋がりが日々密になって行く感覚が毎回あって、そのことが私にとってはいちばん嬉しく、前進中〜!と思えるところ。心強い限りです。感謝!