風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

ぶどう

 一昨年の秋に植えたぶどうに、蕾がついた!



 ピンボケですが、ぶどうのつぼみって、こんなに小さいんですね。
 ようやく株の根が張ってきたかな?というくらいの成長具合だったので、思いがけず見つけてびっくり。
 現在3つ、確認済み。




 酵母を起こせるくらいの実がなるか?
 今後の成り行きが気になる。
 ちなみに品種は、アーリーキャンベル。
 はい。Wに向いているあれですね(笑)



 っていうか、ぶどう棚ってどうやって作るんだ?
 まずはそこが問題だ…