風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

カゼクサ



 写真がうまく撮れないのだけれど、庭に生えているこの雑草、「カゼクサ」という名前ではなかっただろうか?とふと思い出した。



 今日、お客さまから、友だちに



 風の通りすぎるパン屋さんって知ってる?
 パンがおいしんだよ



と聞かれて、




 そこ、行ったことあるよ!




と答えた、と教えていただいた(笑)
 工房を建てる前に、わさわさと生えてきた木を整理して切ったら、本当に風通しがよくなって、草刈りの合間にふと、気持ちいい風が吹いてくるようになった。何しろ、今までピラニアのように食いつかれた蚊が劇的に減った(と思われる)のが嬉しい。
 パン屋の名前が長いので、みなさまにちゃんと覚えていただけているのだろうか?と常々思っていたのだが、「風の通りすぎるパン屋さん」って、なんだかいいですね。
 お客さまと、店名の話になった時には、



 「あおいベーカリー」で覚えてください



と言っているのだけれど、こんな呼ばれ方もなんだか嬉しいな。