作り方
1.山椒の実はさっと洗い、3分くらい湯がいたのち、1時間程度水につけてアクを抜く。
水は数回取り替えながら。食べてみて、好みの辛さになるまで水につける。
2.あく抜きした山椒の実をザルに上げて水をよく切り、清潔な布巾で水けをとる。
3.煮沸消毒したガラス瓶に山椒の実大さじ2〜3を入れ、そこにしょう油麹大さじ1〜2としょう油を加えて、山椒の実がしょう油に浸かるようにする。酢を小さじ1加えて混ぜる。
4.冷蔵庫で1週間寝かせると、使い始められる。
*湯がいてあく抜きをした山椒の実は、水けをよく拭き取ってジップ付きの冷凍用の袋に入れて、冷凍保存。
山椒の香りが抜けやすいので、一度にたくさん作らずに、使うごとに少量ずつ作るほうがよい。