風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

虹色田んぼ

 六年前の今日、母との最期の時間が始まった。

 



 始まりの季節は、田んぼに水が張られる頃。
 そして、最後の時間が終わって会津に戻る頃の田んぼでは、稲穂が黄色くなって、収穫の時を待っていた。

 いろいろなことがあったな・・・。
 いつも、一人で乗り越えてきた。もちろん、その時々で、たくさんの人に助けてもらったのだけれど。


 今日、ブログを読んだお客さまから、

 なんだか 楽しそう

と言われた(笑)
 それまで「帰る場所」であった実家に住むことになり、自分の意志でできるパン屋の仕事をするようになって、今まで以上に日々の暮らしを楽しめるようになったかもね。