日中の気温が上がるようになってきた今日この頃。
冷たいものが飲みたくなることがありますよね。
そんなところで思い出した、アイスコーヒー。
24時間放置の水出しコーヒーで、案外簡単に、おいしい自家製アイスコーヒーが出来るんですよ〜。
手軽に作る水出しコーヒー
材料
水 1L
コーヒー豆 100g
アイスコーヒー用やカフェオレ用などのフレンチローストあるいはイタリアンローストの深入りの豆を挽いたもの
用意するもの
・1.3Lが入るくらいの、口の広い蓋付き容器(できればホーロー製かガラス製)
・不織布タイプの三角コーナー用の水切り袋
・ドリッパーとドリップ用ペーパーフィルター
作り方
1.容器に、水とコーヒー豆を入れて、スプーンでかき混ぜて豆を水となじませる。
2.水面にラップを張り(酸化を防ぐため)、さらに蓋をして、冷暗所に24時間置いておく。
3.24時間経ったら、やかんに不織布タイプの水切り袋を2枚重ねてかぶせたところに液を流し込んで、コーヒー豆を濾す。
4.さらに、ドリッパーにペーパーを敷いたものを通して、細かい豆のカスを濾す。
(冷蔵庫にいれるクーラーポットの上にドリッパーをのせて濾すと、そのまま冷蔵庫に入れられます)
5.冷蔵庫で冷やす。
・24時間以上置くと豆の雑味などが出てきてしまうので、作った時刻を書いた付箋などを張っておき、忘れないようにする。
・保存は冷蔵庫で5日くらい。
酸化して風味が落ちてくるので、早めに飲みましょう。
・アイスの他、ホットでももちろんOK。カフェオレにするとおいしい。
・最初に水とコーヒー豆を仕込む容器は、味噌や漬物を作るためのホーローの保存容器や梅酒用のガラス瓶などを利用。
・水出しコーヒーに使う豆は、深入りのものを。
ちなみにコーヒー豆の保存は、冷凍すると長持ちします。豆の状態で保存し、淹れる時に挽くのがベスト。
水出しコーヒーを作る時には一度に100g使うので(もちろん半量で作ってもよい)、挽いたものを買ってきてもよいのですが、回転のよい店で買わないと風味が落ちます。
ネット通販で煎りたての豆を購入できるところもあるので、そちらのほうがおすすめだったりするかも。