風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

自家培養ぶどう酵母

 8月最後の今日も、秋の長雨のような小雨交じりのお天気。
 酵母のお世話をしに、母屋から工房へと向かうたびに、

 ああ〜
 いい匂い・・・

ぶどうの香りが日毎に増して、甘い匂いが日に日に濃くなっている。
 余りにも芳醇な香りが漂ってくるので、まだ紫色にはなっていないが、もしかしてこのまま雨で傷んでしまったら、色づく前に腐ってしまったら・・・と考えてしまうと、どうにも待ちきれなくなった。
 そして、一房切り取って、




酵母を採取するべく、ビンに詰めた。




 水を加えず、果汁だけを発酵させるやり方で。
 腐敗せずにうまく酵母液が採れたなら、自家製ぶどう酵母のパンの元種が育てられるかも。
 ドキドキワクワクです〜!