8月最後の今日も、秋の長雨のような小雨交じりのお天気。
酵母のお世話をしに、母屋から工房へと向かうたびに、
ああ〜
いい匂い・・・
ぶどうの香りが日毎に増して、甘い匂いが日に日に濃くなっている。
余りにも芳醇な香りが漂ってくるので、まだ紫色にはなっていないが、もしかしてこのまま雨で傷んでしまったら、色づく前に腐ってしまったら・・・と考えてしまうと、どうにも待ちきれなくなった。
そして、一房切り取って、
酵母を採取するべく、ビンに詰めた。
水を加えず、果汁だけを発酵させるやり方で。
腐敗せずにうまく酵母液が採れたなら、自家製ぶどう酵母のパンの元種が育てられるかも。
ドキドキワクワクです〜!