風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

紅玉の季節

 昨夜ようやく、今年初めての紅玉のジャムを作った。
 そしてついでに、紅玉の酵母を育てるべく、培養開始。



 さらに、何度も失敗続きでパンの元種になってくれない自家栽培ぶどうの酵母を、再々度初めからやり直し。酵母を起こすところから始めることにした。



 とりあえず、2月から使い続けているパンの元種が元気なので無事にパン屋を開店で来ているが、裏では冷や汗たらたらの綱渡り・・・。
 いつになったら、元種が作れる環境になるのやら?新しい元種ができる前にこれまでの元種がご臨終なんてことになったら・・・いやいや、そんなことは考えるまい!!

 それはさておき、出始めに買った紅玉にはまわりに白くブルームが増えていて、いいにおいが漂っている。
 最初に食べてみた時よりも、熟して美味しくなった気がする。
 しかし、いつまでもこのままおいておくと、酵母が糖分を食べてしまってすかすかになるので、早めにジャムにするとかしないとね。
 そんなこんなで、本日は今年初めて、アップルロールを焼きました。



 今年も秋本番となり、紅玉の季節の到来。
 1年が、あっという間だ。