風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

クグロフ焼きます!

 今日来て下さったお客さまから、

 ブログで見たんですけど
 今年も クグロフ あるんですよね?
 去年 売り切れで買えなかったので・・・
 予約 できますか?

と、嬉しい問い合わせがあった。
 今年も焼きますよ〜。2種類の、クグロフ。
 ドライフルーツとくるみが入った「フルーツバスケットク グロフ」と、ココア生地にクランベリー、黒いちじく、チョコレートを入れた「ココアと赤い実のクグロフ」
 よりおいしくなるよう、去年のレシピを改良して、かなりリッチな生地となっています。 



 
 去年、ばたばたとしているうちに原価計算をしそびれたまま当日となり、あわてて適当に値段をつけて出したところ、販売しながらよくよく考えているうちに、ドライフルーツやらナッツやらアーモンド粉やら、材料費が結構かかっていることを思い出し、損はしていないはずだがほとんど儲かっていない・・・という値段になっていることが判明した(笑)
 ということで、今年は原価計算をしたのちに販売価格を決めまして、1個800円とさせていただきます。
 サイズは小さいけれど、中身は充実。このクグロフも、自家製酵母で作っています。
 23日から販売しますので、よろしくお願いいたします。

 っていうか、もう今週末はクリスマス。でもって、今年もそろそろカウントダウンが始まろうとしているって・・・!?
 絶句。。。