風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

大詰め

 朝方に頻繁に霜柱が立つようになり、すっかり冬になった。



 先週末、

 去年あった リンゴみたいな形をしたパン?ケーキ?
 あれ、今年は焼かないんですか?

とお客さまに聞かれた。

 それ、クグロフですね。
 いつも クリスマスの時に作っていて
 来週焼きます!

と答えると、

 あれ おいしかった〜!
 あ・・・来週は来られないんですけど
 お正月は焼かないんですか?

と、お客さま。
 実は今年の初めに、

 このまえあった
 丸い 穴の開いたようなパン?ケーキ?
 あれ おいしかったんだけど
 今日は ないですか?

と、お正月に来てクグロフのことを尋ねられたお客さまが何人かいらしたので、材料が残ったら、来年の年初めにもクグロフを少し焼くつもりでいる。
 
 今日の深夜のクグロフの仕込から始まる、今年の最後の仕事。
 25日の月曜日まで、ノンストップでパンを焼く。

 寝坊しないで、ちゃんと起きられますように・・・。

最初にそこを願ってしまう自分が、ちょっと淋しい。。。

 おいしいパンが焼けますように!
 そして、たくさんのお客さまが来てくださいますように!