風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

謎の菌事件 4

初元種


新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

と 今頃になって
間抜けな挨拶をする羽目になったのは
年末にダウンしたパンの元種が
なかなか上手く作れずに
2度3度4度5度と作り直し
その後も 6度7度8度と
仕込み直した結果
12月26日と31日と昨日の元旦に仕込んだ元種が
ようやく 今日になって
何とか無事に作れたかも・・・
という状況にまでなったから

何度作り直しても
こっちではない という方向へ
発酵が向かってしまい
何が原因なのか?
というのを探りながら
手を変え温度を変えつつ
毎日元種の元を世話しながら見続けた結果
今日 とりあえずパン生地をこねてみる
というところまでたどり着きました~

年が明けても
確実に元種ができていないため
右脳はぼ~っと休みつつも
左脳はピリピリしながら酵母の様子を見ている
という 波乱の幕開けとなった
2022年
明日3日に店を開けることはできませんが
7日には たぶん 開店できると思われます

なにせ 現在 こたつにて
絶賛 一次発酵中~!なので
ちゃんと パンができるかどうかの判断は
もう少し先までわからず
元種ができても かけ継ぎの仕方次第で
上手く繋げなくなることもありうるので
まだまだ 綱渡りは続いております

そんなこんなの波瀾万丈のパン屋に
今年もご来店いただければ幸いです
何卒 よろしく お付き合いの程を
重ねてお願い申し上げますm(_ _)m

ちなみに 今回の失敗の最大の原因は
寒すぎる!というところではないかと・・・
何せ 朝の自宅の台所の温度計が2℃ とか
休み中の工房の室温が0℃近くなっていることもあり
今朝10時すぎに パン生地をこねてみようと
工房に入ったところ
水道が凍っていて うんともすんとも言わず
解凍するまでに1時間くらいかかるという冷え具合
元種を作るには 極寒過ぎる今年の冬
恐るべし!