風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

クグロフ販売のお知らせ

 今週末は、クリスマス。
 明日からクグロフの仕込みが始まるというのに、まだその実感が沸いてこなくて大丈夫なのか?と思いつつ、怒濤の1週間が始まる今頃になって、お知らせです。

 毎年クリスマスの時期に作っているクグロフ。
 今年も、販売します!
 1個900円(税込み)
 販売日は、12月23日(金)~25日(日) なくなり次第終了となります。


 クグロフは、元々はフランスアルザス地方でクリスマスの時期に焼かれる発酵菓子。
 あおいベーカリーではオリジナルのレシピで自家培養酵母の自然発酵種を使い、直径11cmの小ぶりな型にフィリングをぎゅっと詰めて焼き上げています。
 今年もプレーン生地とココア生地の2種類をご用意いたします。
 

*アップル&オレンジ
 プレーンな生地に蜜煮にしたりんご(国産グラニースミス)、自家製のオレンジピール(国産バレンシアオレンジ)、ドライフィグ(いちじく)、くるみ入り
 少し、スパイスをきかせた生地にしています。
 原材料
  小麦粉 バター 洗双糖 牛乳 卵 塩 りんご オレンジピール
  干しイチジク くるみ シナモン カルダモン ナツメグ
  オールスパイス クローブ
   
 
*カカオ&ベリー
 ココア生地にドライフルーツのクランベリーとチェリー チョコレート アーモンド 入り
 原材料
  小麦粉 バター 洗双糖 牛乳 卵 ココアパウダー 塩
  クランベリー チェリー アーモンド チョコレート


※卵、牛乳、小麦粉、ナッツ、りんご、オレンジを用いていますので、アレルギーのある方はご注意ください。


皆様のお越しを、心よりお待ちしております。