先々週、スーパーで紅玉を売っているのを見つけて思わず買ってしまい、先週、ふと思いついて生姜を入れたアップル&ジンジャージャムを作ってみた。
どんな味になるのか全然予想がつかなかったのだが、出来上がったそれを口にして驚いた。
何ともさわやかな酸味と香味が生まれて、どこかパイナップルにも似た味になったのだ。
それで早速、アップル&ジンジャーロールを作った。
それを今日は、自分のお昼用のトーストにのせて食べた。
生姜はほんのひとかけを加えただけだったのに、ジャムの色が不透明な黄色になった。
写真の左側に普通のりんごジャム、右側に生姜入りのりんごジャムをのせているのだけれど、色の違いがよく写らなかった…
それにしてもやっぱり、しょうがを加えたらこんな味になるなんて、想像できなかった爽やかな味。
今まで作ったミックスジャムの中でも、いちばんの面白さ。