風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

後日談

 2日後にHさんから電話があって、


 いやぁ〜
 愉しかったぁ
 持っていったパンも
 みんな 喜んでいました
 また 癒されに行きます



って。
 酵母で膨らんだ一次発酵がすんだパン生地に指を入れて、フィンガーテストという発酵具合を見る方法があるのですが、パン生地に指で触った瞬間、たいていの人が


 ああ〜
 気持ちいい〜


と声を上げる。
 癒したのは私ではなく、パン生地だったのでしょう。


 でもって、今度来る時には、草刈り鎌をもってきてくださいね。
 講習代は、労働力と物々交換でお願いします(笑)