風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

スターネットデビュー

 本日より、益子町のカフェ スターネットにて、スターネットオリジナルのパン、「地粉の食パン」「色々米の朝ごパン」「ブランブレッド」の販売が始まりました。
 以前から、スターネットでは店のオリジナルのパンは作らないのだろうか?と気になっていたのですが、9月にダメもとでメールをしてみたところ、ありがたくもご縁をいただき、僭越ながらわたくしがレシピを作った3種類のパンを販売する運びとなりました。




 どのパンも、上三川町の上野長一さんが無農薬で栽培する地粉(中力粉)を主に用い、自家培養酵母でゆっくりと発酵させて、小麦粉の風味を生かすように作っています。

◆地粉の食パン
 地粉に北海道産強力粉とオートミールを加えた、地粉の力強い味とオートミールのほんのりとした甘みがおいしい食パン。トーストやサンドイッチはもちろん、何もつけずにそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

◆色々米の朝ごパン
 スターネットでも販売している、上野さん栽培の色々米(黒米、赤米、もち米、うるち米のミックス米)を生地に加えています。そのまま食べるともっちりですが、トーストするとさくっとした食感になります。

◆ブランブレッド
 地粉にふすま(小麦粉の外皮)を加えて、野性的な小麦粉の味わいのある少し酸味のあるパン。一見固そうですが、固すぎることなく食べやすい食感です。 


それぞれが、個性的な味わいを持っています。
お近くにお越しの際には、ぜひお手に取ってみてくださいね。


…というよりも早く、今日お店に食てくださった常連さんに、いきなりもう、「スターネットにブランブレッドを買いに行ってきました」と言われてびっくり!
 納品は毎週木曜日で、主に週末に店頭に並ぶ予定なのですが、初納品&新発売の今日、スターネットのスタッフからのメールによると、今日のうちにほとんど売れていったとか。初日ゆえに、納品した数はそれほど多いものではなかったのですが、幸先いいスタートを切れたようで、ほっとしました。
 何卒今後ともどうぞよろしくお願いいたします!