風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

焼いも風味のさつまいもジャム

 お客さまで、このブログを読んで下さっている方が結構いるらしく、時々店頭でブログに書いてある話を振っていただくことがある。そんな出来事がとても嬉しく、睡眠時間3時間でも頑張るぞ!と思えるのです。
 どーでもいい、私の日々の徒然を凝りもせずに読んで下さる皆様、いつもありがとうございます!

 時に、パンに関することに反応してくれるお客さまもいて、先週も、ブログに書いた「プチブランが気になる・・・」と、買っていってくれた方が何人かいらっしゃった。店主(兼 従業員)、感謝感激雨あられでございますm(_ _)m まことにありがとうございます。


 さて。そんなところで、今週末の情報です(笑)
 先週、営業日に向けて、ココナツ&スイートポテトのさつまいもジャムを作ろうと、小さな蒸し器でさつまいもを蒸しつつ、しばしくつろいでいたら、蒸し器の水がなくなって、なべ底を真っ黒焦げにしてしまった。うわ〜っと、あわててふたを開けてみたところ、さつまいも自体は焦げていなかったので、やれやれとジャムを作って味見をしてみたら・・・

 ん?
 焼き芋っぽい!?

良くも悪くも、なべ底が焦げたことでいぶされた状態になり、なんだか焼き芋のような風味になっていた(笑)
 これはこれでおいしかったので、

 よし!

と、ジャムパン作っちゃいました。
 2瓶できて、まだ1瓶が残っているので、今週末もまた、焼き芋風味のココナツ&スイートポテトのジャムパンを作ります。
 ご興味ある方、今週の金・土・日曜日に、チェックしてみてくださいね!



 アップルロールと、メープル&パンプキンのかぼちゃパンも作る予定です♪