風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

新年もよろしくお願いいたします!

 ブログの「記事を書く」のボタンを押したら、2015年1月1日〜!
 いつの間にやら新年になってしまいましたねー。
 あけましておめでとうございます!

 さて、昨日の2014年12月31日の大晦日の夕方にペンキを塗った、パン工房の入口ドア。恐る恐る今朝見てみたら、ペンキは無事に乾いていたものの、下の腰板の部分の刷毛の筋目が露わになって、いかにも素人が塗りました・・・という出来栄えになっていた。紙やすりをかけずに塗ってしまったら、ペンキがうまく沁みこまず、はじいた状態になってしまったのだ。桟の部分は細いということと雨ではげかけていたこともあり、なんとかみられる状態ではあったけれど、腰板はなぁ・・・。面積が広いので、よけいに目立つ。

 う〜ん
 これは あまりにも恥ずかしいよなー

と、納得がいかず、冬休みの間にもう一つ塗っておきたかった販売スペースの床も気になっていたので(ドアに塗ったペンキも、床と同じものを使った)、

 よし やろう!

と思い切り、販売スペースに置いてある机やミシン台を厨房に移動して、床にもペンキを塗った。
 はい。今日はお正月も元旦と知ってのことですよ。
 今日の夜には仕込があるので、夕方までには乾かないと困る・・・とやや心配したが、無事に乾いて机なども戻し、床もペンキ塗り完了〜!
 ドアの腰板の部分にもペンキを塗りなおしたところ、前よりも見栄えがよくなって、遠目には何とか体裁を保てるくらいにはなった(と思う)。
 さらに、昨日のガラス拭き掃除も納得がいかなかったので、脚立を持ち出して、外側もガラスクリーナーを使って拭いた。その後には、たまっていたアイロンがけも終わらせて・・・って、正月前にできなかったのかねぇ?と、こんなぎりぎりにというか、切羽詰まった感じで元旦にやらなくても・・・と自分にツッコミを入れつつ、その合間には酵母のお世話もして今年の営業に備え、夜になれば、スターネット納品用のパン生地の仕込で今年の仕事始めとなるのです。

 新年に向けてあらたに起こしたパンの元種も順調に育ち、年末に自分用に作ったパンもおいしくできたので、いい感じで今年のパン作りを始められそうです。
 パン工房の営業は、3日(土)からです。
 皆さまのお越しをお待ちしています!