風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

酵母記念日

 今日は私の酵母記念日!




 2007年の7月17日、自分が食べたいと思うようなパンを近くで売っていなかったのをきっかけに、だったらもう、自分が食べたいと思うようなパンを自分で作るしかないっ!と、ブルーベリーで酵母を起こし始めた。
 その数日後、その酵母で元種を作り、さらにまた数日後、初めてパンらしきものを焼き、その感動を元にそれから10日後くらいには、パン屋になる!と決意していた。
 あの日から8年・・・
 今年の夏も、酵母がダウンすることなくパンを焼くことができている、ということが自分にとっては快挙だ。
 酵母くん、今日もありがとう!!