久々に、レシピ・のようなもの。
今日の夕食に、冷蔵庫にあるもので作ったこれがなかなかおいしくできたので、メモしておこうってことで。
春雨とごま油が、なんとなく中華風〜かな?(笑)
今回も、これだけ!という手軽さです。
青梗菜と塩麹豚小間肉の中華風スープ
材料(4人分)
青梗菜 3株
カブ 2個
人参 1/2本
しいたけ 適宜
豚小間肉 100g
塩麹 大さじ2
緑豆春雨 適宜
生姜 ひとかけ
塩 しょう油 黒コショウ ごま油
作り方
1.豚小間肉は小さく切って、塩麹を加えてもみ込んでおく。
2.青梗菜は、根元の部分と葉の部分に分けて、ざく切りする。
カブは、縦半分にしてから3〜4mmの厚さにスライスする。
人参も、縦半分にしてから3mm位の厚さに斜め切り。
しいたけは、一口大のそぎ切りにする。
緑豆春雨は熱湯に3〜4分浸して戻し、適当な長さに切っておく。(戻し方は、それぞれの説明を参照にして)
3.鍋に、人参、カブ、しいたけと水を入れて沸騰させる。
4.沸騰したら、塩麹をもみ込んだ豚肉を菜箸でほぐすようにしながら加える。
5.さらに、青梗菜の根元の部分を加える。あくが出てきたら、すくい取る。
6.人参とカブに火が通ったら、青梗菜の葉の部分と戻した春雨を加える。
7.青梗菜に火が通ったら、塩、しょう油、黒コショウで味を調える。さらに、生姜をすりおろしたものとごま油少々を加えて火を止める。
※出しは、塩麹をもみ込んだ豚肉から出るので、「○○スープの素」は必要ありません。
生姜のすりおろしと少々のごま油が、味を引き締めます。
春雨は、馬鈴薯でんぷんで作られたものではなく、必ず緑豆春雨で。