風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

ガクアジサイの青い海

 梅雨が本番となり、夏至が過ぎて、ガクアジサイが満開になった。



 ガクアジサイのこの青を見ると、バスに乗って海を見に行きたくなる。




 麦わら帽子と、白いワンピースと、小さなカバンと。
 余計なものなど持たず、少女の頃のまっさらな心のままで、潮騒の音を聞きに行きたくなる。

 ガクアジサイの花の色は、土のph(酸性度)によって色が変わる。
 酸性の土地では青に。アルカリ性だと赤に。
 ということは、我が家の庭は酸性が強い、ということだ。
 勝手口の前に咲くガクアジサイは、毎年ここで、美しい花を咲かせてきた。
 子供のころから好きな色が「青」なのも、このアジサイや露草の花の色に惹かれてのことなのだけれど、いつしかブルーベリーを育てることになり、それがきっかけで自家製酵母のパン作りにはまり、思いがけずパン屋になる決心をして、結果としてパン屋を始めるために実家に戻ってきた・・・というのも、なんとなく青繋がりのような気がしている。
 ちなみにブルーベリーは、強酸性の土地を好む。(日本は多雨のために、基本的には酸性土)
 で、店の名前も「あおいベーカリー」
 不思議だよね。