梅雨が本番となり、夏至が過ぎて、ガクアジサイが満開になった。
ガクアジサイのこの青を見ると、バスに乗って海を見に行きたくなる。
麦わら帽子と、白いワンピースと、小さなカバンと。
余計なものなど持たず、少女の頃のまっさらな心のままで、潮騒の音を聞きに行きたくなる。
ガクアジサイの花の色は、土のph(酸性度)によって色が変わる。
酸性の土地では青に。アルカリ性だと赤に。
ということは、我が家の庭は酸性が強い、ということだ。
勝手口の前に咲くガクアジサイは、毎年ここで、美しい花を咲かせてきた。
子供のころから好きな色が「青」なのも、このアジサイや露草の花の色に惹かれてのことなのだけれど、いつしかブルーベリーを育てることになり、それがきっかけで自家製酵母のパン作りにはまり、思いがけずパン屋になる決心をして、結果としてパン屋を始めるために実家に戻ってきた・・・というのも、なんとなく青繋がりのような気がしている。
ちなみにブルーベリーは、強酸性の土地を好む。(日本は多雨のために、基本的には酸性土)
で、店の名前も「あおいベーカリー」
不思議だよね。