風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

バターロ〜ル!

 9月になった途端に、急に秋らしくなった。
 つい3日くらい前まで工房内の温度が30度を超えて蒸し暑かったのに、昨日も今日も、オーブンを使っても工房の中の温度は20℃台のままだ。湿度も下がって、空気の肌触りが気持ちいい。
 それに何より、ず〜〜〜〜〜っと曇りがちで晴れなかった8月の天気がようやく変わって、青空を久しぶりに見た。夜には、月も見えた。
 本当に、季節が一気に秋になった。

 気温が高い間はパン生地がべたつきやすく、複雑な成形が難しくなるため、バターロールが形作れずにただの丸パン(バターボール)になっていたのだけれど、おかげで昨日からバターロールが復活した。



 久しぶりの成形もなんとかうまくいって、ふっくらと色よく、おいしそうに焼けた。
 焼立てを試食して、

 おいしい〜!

と、自画自賛
 この気持を表すために、バターロールを秋の季語にしたいくらいだ(笑)