9月になった途端に、急に秋らしくなった。
つい3日くらい前まで工房内の温度が30度を超えて蒸し暑かったのに、昨日も今日も、オーブンを使っても工房の中の温度は20℃台のままだ。湿度も下がって、空気の肌触りが気持ちいい。
それに何より、ず〜〜〜〜〜っと曇りがちで晴れなかった8月の天気がようやく変わって、青空を久しぶりに見た。夜には、月も見えた。
本当に、季節が一気に秋になった。
気温が高い間はパン生地がべたつきやすく、複雑な成形が難しくなるため、バターロールが形作れずにただの丸パン(バターボール)になっていたのだけれど、おかげで昨日からバターロールが復活した。
久しぶりの成形もなんとかうまくいって、ふっくらと色よく、おいしそうに焼けた。
焼立てを試食して、
おいしい〜!