風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

パン屋の休日

 パンを焼く仕事日は、深夜2時ごろから仕込を始めて、朝の7時前後にそれがいったん終わり、そこから分割成形二次発酵を行うまでの、一次発酵を待つ1時間半くらいの間が唯一自由になる朝の時間帯なのだけれど、そのインターバルの間にちょっとした後片付けや入浴(!)をして、そのあと残りの時間が5分でも10分でもあれば寝る(!)という尋常ではないスケジュールが組みこまれている。
 10分寝て起きて(これができるようになってしまった!)、着替えて工房に入って仕込みに使った道具を整理してから次の作業に取りかかり、そこからすべてのパンが焼き上がる午後1時頃まで息つく暇もなく集中してパンに向かって立ち通し。
 という日が週4日間続くので、月曜日の朝、起きたい時刻に起きて、のんびりとコーヒーを淹れてパンを焼き、茶の間のこたつに座って朝ごパンを食べるそのひと時は、至福の一瞬なのだ。

 残り物のマサラポテトをはさんだサンドイッチ。


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 コロコロりんごジャムをのせた、ジャムトースト。


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 う~ん、生き返る。
 本日もごきげんなり。