風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

ブルーベリー ジャム

実家である この場所に帰ってきてから植えた
ブルーベリーの木が
7~8年の時を経て
ようやく 背丈が伸びて
いっぱしのブルーベリーらしくなった


今まで 夏草に埋もれて
草刈りが間に合わないまま
実が なっているのに気づいた頃には
鳥に食べられ 跡形もなくなっていた
ということが しばしばだったのだけれど
今年は カラスに先を越される前に
3回も 実を積んで
久々に ブルーベリージャムを作った


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パン屋になるまでの様々な経緯から
ブルーベリーは 私にとっての守り神
だと思っているのだけれど
自家製酵母のトーストと手作りのブルベリージャムを
休日の朝に食べながら
たどりついた 今という
この時間と場所で
"幸せ”を感じている