風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

今年も クグロフ 焼きますよ~

 毎年クリスマスの頃に作っているクグロフ。
 今年はコロナ禍で、世の中的にもクリスマス気分ではないのでは?と、作るべきか今年は休むべきかちょっと悩んでいたところ、11月のうちに顔なじみのお客さまから、

 今年もクグロフ 作りますか?

と尋ねられたので、作ります!作りますとも!!
 カレンダーを見てみたら、今年は25日が金曜日なので、


 *12月25日~27日の今年最後の週末に、2種類のクグロフを販売します*


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*フルーツバスケット*
 いちじく、あんず、クランベリー、レーズン、オレンジピールの5種類のドライフルーツとくるみをたっぷり入れています。
 フルーツはラム酒漬けにせず、そのまま使うので、お子様にも安心してお召し上がりいただけます。


*カカオ&ナッツ*
 ココアを加えた生地に、チョコレートとくるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツを入れています。
 シンプルな組み合わせですが、ある意味王道とも言える、チョコとナッツの組み合わせが美味しい。
 ほろ苦さが、大人味かも。



 販売用のクグロフは、直径15cmほどの小さな型で作ります。
 見た目は小さいけれど、中身は詰まっています。
 1個 850円(税込み)を予定しています。

 自家製酵母のクグロフは、1週間~10日くらい日持ちがします。
 日ごとに味が熟成していくので、その変化も楽しんでいただければ幸いです。
 皆様のお越しをお待ちしています。