毎年クリスマスの頃に作っているクグロフ。
今年はコロナ禍で、世の中的にもクリスマス気分ではないのでは?と、作るべきか今年は休むべきかちょっと悩んでいたところ、11月のうちに顔なじみのお客さまから、
今年もクグロフ 作りますか?
と尋ねられたので、作ります!作りますとも!!
カレンダーを見てみたら、今年は25日が金曜日なので、
*12月25日~27日の今年最後の週末に、2種類のクグロフを販売します*
*フルーツバスケット*
いちじく、あんず、クランベリー、レーズン、オレンジピールの5種類のドライフルーツとくるみをたっぷり入れています。
フルーツはラム酒漬けにせず、そのまま使うので、お子様にも安心してお召し上がりいただけます。
*カカオ&ナッツ*
ココアを加えた生地に、チョコレートとくるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツを入れています。
シンプルな組み合わせですが、ある意味王道とも言える、チョコとナッツの組み合わせが美味しい。
ほろ苦さが、大人味かも。
販売用のクグロフは、直径15cmほどの小さな型で作ります。
見た目は小さいけれど、中身は詰まっています。
1個 850円(税込み)を予定しています。
自家製酵母のクグロフは、1週間~10日くらい日持ちがします。
日ごとに味が熟成していくので、その変化も楽しんでいただければ幸いです。
皆様のお越しをお待ちしています。