仕事日にはおおよそ午前2時前から仕込みを始めて、午前6時半くらいにそれが終わっていったん自宅に戻り、お風呂に入って、そのあと10~20分布団で寝る。というのが通常パターンになっているのだけれど、昨日、布団の中でハッと目が覚め時計を見たら10時半だったので、
ああ~ よく寝た
あ ゴミ 出せなかったなぁ
(月曜日は燃えるゴミの日なのだ)
と考えて、また寝ちゃおうと目を閉じたところで、
あれ?違う
今日は 日曜日
パンを焼く日だよ!!
と気がついた。
どうしよう 休んじゃおうかな
と、一瞬よからぬ考えが浮かんだものの、パン生地を確かめたところなんとか大丈夫そうだったので(それもこれも自家製酵母の懐の深さ?)、10時半を回ったところから作業を始め(開店時刻は11時半です)、早々といらしてくれたお客さまには事情を話して笑ってごまかし、午後2時半になんとかパンも全部焼ききって(仕込みからここまで 12時間!)、休まずに店を開けた。
そんな今日は、月曜日。
8時半に起きて、ゴミも出して、ぽわ~んと休日モードでカフェオレを淹れました。
という、パン屋 時々 あるある話。
(言っておくが、これだけの大寝坊は久しぶりじゃ!)