風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

酵母記念日

生きてきた中で
自分にとっての転機となった
この日がスタートといえる
特別な一日は いくつかあるけれど
その中でも
日にちを確実に覚えているのは
7月17日しかない


ちなみに 自分を変えてくれた
私にとって最愛のものは 人ではなく
バイク(二輪車)なのだが
免許を取った日も
バイクを買った日も
納車の日(初めて自分のバイクにまたがった日)も
初めて ツーリングに行った日も
日にちまでは記憶していない


では 唯一記憶している7月17日は
何の日か といえば
私にとっての酵母記念日
自家製酵母でパンを焼いてみたいと
ふと 思い立ち
ブルーベリーを瓶に詰めて
酵母液を作り始めた 記念日なのだ
そこから 元種を作り
初めて自家製酵母でパンを焼いて
それなりの パンらしきものになったことに
感動して
ほどなく パン屋になる!
と 決意してしまった
その きっかけとなった日


考えてみれば
それまでの自分を変えてくれた
もうひとつのものが
酵母だった とも言える
酵母を育てることで
より小さな世界まで想像を働かせるようになり
視点が 広がったような気がする


あの日から 早くも 14年!
パン屋の開店日はもちろん覚えているが
人生における記念日 ではない気がする
自分が食べたいと思うようなパンを
近所で 売っていなかったので
それなら 自分で作ってみよう!
という 軽い気持ちでやり始めた
自家培養酵母のパン
それが 本当に
ここまで続くとはねぇ~