風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

謎の菌事件 12

ほぼ復帰


今日も無事に
パンを焼くことができました
それも
昨日よりも 発酵の加減がよくなって!

もう少し様子を見てみないと
完全に復帰できた!
とは言えませんが
今回の最最終手段を講じたあとに作り始めた
自家培養酵母の元種も
うまくいきそうな様子になってきたので
工房内の酵母の勢力が
謎の菌を 圧倒して
天下を取る日も間近と思われます

思いがけず
パン屋らしい記事が続いた
今回の 緊急事態(パンデミック!?)
おかげで また 経験値が増え
こういうときの解決のためのヒントが
私の中に また 5個くらい増え
失敗も 無駄ではないのだ
ということで
めでたしめでたし