風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

謎の菌事件 13

菌には菌を


最終手段でイーストを使って
乗り切れたたか
と思われた我が屋のパンデミック

謎の菌が相当強力に増えてしまったらしく
またも 酵母が逆転されて
元種が パンを作れないものに・・・

しつこいくらいに
酵母を打ちのめしてくるところが
納豆菌なのでは?
と疑っていたのだけれど
よくよく考えてみたら
元種が 妙に粘っこくなって
だんだんと ねっとりとした塊になってくるので
納豆菌の可能性大 とみた

菌には菌を!
酵母をどうにかして増やすことしか
解決法はないので
イーストを使いながら
苦戦は まだ続く・・・(悲)