風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

謎の菌事件 16

今週


謎の菌から逃れて
ようやくパンが作れるようになった
今週の月曜日
気分転換に映画を観に行った
それから 家に帰って すぐ
元種の様子を確認したところ
何やら また 怪しげな泡が・・・

水曜日には 2瓶が完全にダメになり
残った4瓶も 謎の菌が増殖を始めている気配があったので
応急処置をして
今週は それで何とかパンが焼けるだろう
と思われるところで保っているものの
今日から また
新たに 種起しを始めている

押さえつけたと思った謎の菌が
ゾンビのように蘇ることは
あり得るな と 覚悟はしていたが
セミドライアップルを作るつもりで取り寄せた
グラニースミスには
全く 手をつけることができず
他にも やらなければ という雑用が
山積みなっているというのに
この戦いは いつまで続くのやら?