風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

謎の菌事件 17

パイレックス


謎の菌の出現により
長らく苦戦している
自家培養酵母のパンの元種
先週の営業をしながら
14回目くらいの新しい元種作りをしていたのだが
それと同時に 一つの対策を講じてみた
今まで ガラスの保存容器に
熱湯消毒を試みたことはあったのだけれど
上手くいかず それっきりになっていたところで
ふと 気がついたのだ

そういえば このガラス容器
パイレックスじゃなかったっけ?
確かめてみたところ
容器の表面にはっきりと

耐熱ガラス

と書いてあるではないですか!

で これまで 何となく
割れたら嫌だなぁと思ってやらなかった
煮沸消毒を 全容器に施した

これまでの
イーストで酵母を増やす作戦だけでは
守り切れなかった酵母の国を
煮沸消毒で謎の菌を殺す!作戦で
一気に完全掌握を狙い
たぶん 今度こそ 本当に
酵母の国に平和が来たのではないかと思われる
今回育て始めた元種は
現在 怪しい泡が出ることなく
順調に 正しいパンの元種になっている手応えあり

ふと 思ったのは
新型コロナのせいで
皆がみんな 除菌をしている影響で
今まで 様々な菌が生息して均衡を保っていた微生物の環境が
生命力の弱い菌が 生き残れず
強い菌だけが 増えていく
という状況になってしまい
今回の 菌騒動になったのではないだろうか?

ちなみに 以前工房作りを手伝ってくれた
生命化学を専攻したというリケジョの女子が

滅菌にいちばん効くのは 煮沸消毒

と言っていたのだけれど
その言葉をここで実感することになろうとは
自家製酵母のパン作りを始めた15年前に
何気なく選んでいた このガラス容器
自分の選択眼に 拍手!