2022年2月14日、開店8周年となりました。
ここまで続けてこられたのも、ご来店くださるお客さまがいてこそ・・・
あらためて感謝申し上げますm(_ _)m
そして、なんと今日からは、パン屋歴9年目となるわけですが、毎年 開店記念日には
そんなキャリアがあると言えるほどの
パンを作れているのだろうか?
と、ちょっと不安になるのです。
そんな折、2日前に新聞で見つけた、甲田幹夫さんのこんな言葉・・・
材料とか技術ということより、気持ちが美味しい。
甲田幹夫さんは、天然酵母(自然発酵種)の老舗のパン屋「ルヴァン」の店主さん。
長い間 自然発酵種で作り続けている方のこの言葉は、心に沁みます。
材料云々以前に、どれだけ楽しんでパンを作れているか、どれだけ酵母の状態を見ているか、どれだけ気候の変化を身体で感じているか、パン作りにはそういうことがとても繊細に影響する気がします。
特に、9年目を前に乗り越えた2022年 年始めの我が屋のパンデミック(?)は、自分にとっては大きな経験でした。
そのおかげで、自分自身の酵母愛を再確認することもできました。
煮沸消毒、これを知ったらもう怖いものなしのような気がします(笑)
一時休業に追い込まれた中、固唾をのんで菌騒動を見守ってくれた皆様にも感謝です!
ということで、今日からの9年目。
私も「気持ちが美味しいパン」を作り続けていきたいと思います。
これからも どうぞよろしくお願いいたします。