風の通りすぎる場所@あおいベーカリー

自家製酵母のパン工房「風の通りすぎる場所@あおいベーカリー」に関するお知らせと、何気ない日常を綴っています。

幸せの青い果実

 品種にこだわって植えた庭のブルーベリーが、早くも10年経ち、自分の背丈くらいに大きくなった。
 植えっぱなしでほとんど世話をしないものだから、なかなか収穫量が増えなかったのだけれど、今年は鳥に横取りされる前に摘みとって、5瓶のジャムになる。



 さらに、ジャムを作ってからも、あとから熟した実を摘めたので、今日はオートミールとブルーベリーのカントリー風クランブルケーキを焼いた。
 これは、休みの日のティータイムのお供にしよう。




 毎朝トーストにのせて、ひと夏が終わるまでにちょうどいいくらいのブルーベリ-ジャムと、今週のティータイム用のケーキ。
 自分のための、小さな幸せの青い果実。